Главная / Новости / 2018 / Сотрудник УЗГА взял бронзу на WorldSkills Hi-Tech-2018

Сотрудник УЗГА взял бронзу на WorldSkills Hi-Tech-2018

с 24 по 28 октября на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» прошел WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов крупнейших отечественных промпредприятий в возрасте от 18 до 28 лет, которые проводятся с 2014 года в Екатеринбурге. На профсоревновании Уральский завод гражданской авиации представил Евгений Просвирнин, монтажник электрооборудования летательных аппаратов дивизиона «Самолеты» в компетенции «Монтаж электрооборудование летательных аппаратов».


После трех дней по 12 часов кропотливой работы над своим заданием, Евгений наконец-то  может  выдохнуть – почетное третье место. Участник признается, что призового места никак не ожидал, хотя и очень старался.

worldskills_1.jpg

— Если честно, целенаправленно готовиться к конкурсу в ущерб основной работе я не мог — ее ведь очень много, коллектив на меня рассчитывает. Поэтому по сути я применял те навыки, которые получил, выполняя свою повседневную работу без каких-то дополнительных тренировок. При этом я знаю, что многие ребята месяцами отрабатывали аналогичные задания на своих предприятиях ради победы на WorldSkills.


Перед участниками стояли непростые задачи: предварительная сборка электроагрегата — щитка СУВП, внутриблочный монтаж электроагрегата — щитка системы управления выбросами помех, и окончательная сборка электроагрегата — щитка системы управления выбросами помех.


Поскольку на заводе Евгений занимается сборкой бортового радиоэлектронного оборудования самолета Diamond DA 42T (его установкой и монтажом), в ходе выполнения задания он столкнулся с процессами, которые уже были ему знакомы непонаслышке: пайка, прокладка жгута, обжим  контактов  для  разъема  и   другие — с ними он справился без труда. Правда, из-за недостатка специнструмента Жене не раз приходилось проявить смекалку.


Конкуренцию нашему смельчаку составили сотрудники ведущих предприятий ОАК и Ростех.


Мастерство участников, которые соревновались между собой на WorldSkills, оценивали эксперты, они же компатриоты — то есть специалисты, призванные быть объективными и беспристрастными ко всем участникам, и при этом не забывать отстаивать права «своего» — то есть сотрудника того же предприятия, если на его работу совершаются несправедливые нападки. В роли заводского эксперта выступил Максим Липовой – замначальника отдела надежности. Он отмечает, что судейство было объективным, и особых споров между оценивающими сторонами не возникало.


— Не могу сказать, что подготовка участников была на высоте, - признается Максим. — Всем ребятам есть, что подтянуть, особенно в части технической документации. Что касается Евгения — большую часть заданий он выполнил правильно, за это ему и присудили третье место.


Для того, чтобы УЗГА мог принять участие в конкурсе, потребовалось решить множество организационных моментов, которые взяла на себя Мария Попова, инженер по подготовке кадров ОРП. Все дни проведения чемпионата включая выходные Мария провела с ребятами, подбадривая их и оказывая всяческое содействие.


— Больше всего мне запомнилось открытие и атмосфера, которая царила на протяжении всех дней чемпионата, — рассказывает Мария. — Атмосфера здоровой конкуренции и командного, не побоюсь этого слова, патриотизма. Это гордость за свое предприятие, чувство причастности к компании, когда на открытии выносят флаг «УЗГА» … а когда наш сотрудник занял 3 место – чувство радости меня переполнило вдвойне. Это подтверждает, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела даже среди молодежи. 


Эта награда — результат совместной командной работы участника и эксперта, и это достойный уровень, который мы смогли продемонстрировать на таком значимом мероприятии.