В третий день международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) признали друг друга стратегическими партнерами и договорились направить усилия на развитие сотрудничества в научной, учебной, производственной, социально-экономической и инновационной сферах. Соглашение о сотрудничестве скрепили подписями ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и исполнительный директор — первый заместитель генерального директора завода Сергей Фёдоров.
Подписанное соглашение подразумевает подготовку молодых специалистов необходимого уровня образования и обладающих необходимыми компетенциями в области высокотехнологичных производств, а также непрерывную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников предприятия, обучение в магистратуре и аспирантуре СПбПУ сотрудников УЗГА, подготовку кадров высшей квалификации. Вуз и предприятие договорились проводить совместные научно-образовательные, научно-исследовательские, научно-инновационные, опытно-конструкторские и другие работы по приоритетным и перспективным направлениям развития науки, технологий и техники, включая разработку и внедрение перспективных приборов, материалов, оборудования, систем и методов управления, современных информационных систем и технологий в области промышленного производства. Соглашение включает пункты и о совместном участии в конкурсах на получение грантов, организуемых министерствами и ведомствами РФ, создание именной аудитории УЗГУ в СПбПУ, и др.
Подписав соглашение, Сергей Федоров отметил, что УЗГА — один из передовых заводов, который стремится реализовать весь имеющийся инновационный потенциал в авиа- и двигателестроении: Мы развиваемся с помощью науки и при поддержке самых интеллектуальных и восокотехнологичных учебных заведений. У завода есть хороший задел, и наш задел для университетов тоже полезен, потому что только в совместной деятельности чисто научные знания удается превратить в то, что даст в итоге настоящую пользу и в производстве, в жизни.
Говоря о перспективах сотрудничества, Андрей Рудской отметил, что начинать взаимодействовать вузу и предприятию необходимо было гораздо раньше. «Именно в Политехе появилось первое в России образование, которое положило основу авиастроению. В 1909 году при нашем кораблестроительном отделении открылись курсы авиации и воздухоплавания, ставшие первой высшей авиационной школой в России. Поликарпов, Антонов, Сикорский — эти выдающиеся ученые и конструкторы учились или работали в нашем университете, — напомнил ректор. — Политех находится во фронтире передовых инженерных школ России — опыт и знания, передовые технологии у нас есть. Вы развиваете сегмент малой авиации, а это направление в контексте государственной программы повышения транспортной доступности российских регионов является архиважным. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и будем вместе способствовать развитию рынков и появлению новых перспектив авиационной промышленности».
Напомнив, что в этом году Россия отмечает 350-летний юбилей императора Петра I, преобразования которого коренным образом изменили экономический облик Урала, превратив его в новый промышленный центр, в первую очередь металлургический, Андрей Рудской передал в дар Сергею Фёдорову бронзовые часы в виде фигуры Петра Великого.